Lasanha à Bolonhesa

Tempo de Preparo: 1h 30m | Rendimento: 4 a 6 porções

O segredo de uma boa lasanha é o molho, por isso você precisa caprichar no molho. De nada adianta colocar um bom recheio e uma boa massa se seu molho ficar azedo ou amargo. Por isso aqui em casa gostamos de preparar o próprio molho, dá um pouco mais de trabalho e demorar mais, porém o resultado é maravilhoso e deixa a lasanha muito mais saborosa.
Então vai a receita da lasanha (do molho em especial) para você fazer em casa:

Massa:

Para a massa, usamos aqui em casa as massas prontas, pode ser aquelas duras, tipo de macarrão ou se preferir, use as massas frescas que você encontra em casas de massa ou no supermercado, na sessão dos congelados.

Recomendo que você utilize uma massa fresca, fica muito melhor do que aquelas duras, que você encontra junto com os pacotes de macarrão, faz toda diferença.

Recheio

  • 300g de mussarela ralada
  • 200g de presunto em fatias finas (opcional)

Ingredientes do Molho:

  • 6 tomates grandes (no mínimo) picados sem sementes, não precisa tirar a pele, fica a seu critério.
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho triturados ou picados
  • 100g de extrato de tomate para dar cor (cerca de 100g)
  • 200g de carne moída
  • Azeitonas a gosto
  • Temperos: sal, pimenta do reino, orégano, salsinha, cebolinha, tomilho desidratado.

Modo de Preparo do Molho:

Comece preparando o molho, juntando os tomates picados, a cebola e os 2 dentes de alho. Refogue-os com bastante azeite, de preferência o extra virgem, e depois adicione os temperos e a azeitona. Depois de refogar bem adicione água fervente, até triplicar o molho (vai ficar bastante aguado) e deixe ferver sem tampar a panela até que o molho reduza pela metade. Um detalhe importante para o molho é que quanto mais tempo o tomate cozinhar, melhor ficará o molho. Deixe cozinha por pelo menos 30 minutos, já ficará bom. Adicione mais água se precisar, não deixe o molho muito encorpado ou seco.
Enquanto o molho de tomate está cozinhando, refogue a carne moída com azeite, sal e pimenta a gosto até que fique bem frita.
Depois que o molho de tomate estiver dado o tempo de cozimento desejado, adicione a carne moída já frita e o molho de tomate para dar cor ao molho e deixe cozinhar por mais um tempo, cerca de 3 a 5 minutos, mas lembre-se de deixar o molho com bastante caldo ainda, a lasanha precisa dessa “água” do molho, para poder cozinhar a massa.
Pronto, seu molho está pronto.

Aqui uma dica, se você quiser o molho mais homogêneo, você pode batê-lo no liquidificador. Isso também reduz o tempo de preparo.

Montagem da Lasanha

Com o molho ainda quente, monte a lasanha na seguinte sequência:

  1. Molho
  2. Massa
  3. Molho
  4. Recheio

Volte ao item 1 e continue até acabar o molho ou a massa, usando bastante molho sempre.

A última camada de cima deverá ser de queijo e depois, ralar parmesão por cima para gratinar.

Depois de montar, leve ao forno com papel alumínio por cima da travessa, para cozinhar melhor e mais rápido.

O tempo de forno irá depender a massa utilizada, algumas massas levam cerca de 30 minutos outras podem levar mais.

Faltando uns 5 minutos para terminar de assar, retire o alumínio para poder gratinar melhor o parmesão.

Pronto, agora é servir e saborear!